Kategorie: Bulas - Portweine unter dem Radar

Das Douro-Tal hat in der Geschichte des Weinbaus eine bedeutende Rolle gespielt. Es ist die erste geografisch abgegrenzte Weinbauregion der Welt, die bereits im Jahr 1756 gesetzlich definiert wurde. Darüberhinaus sind die spektakulären, terrassenförmigen Weinberge von außergewöhnliche Naturschönheit. Sie zählen inzwischen zum Weltkulturerbe der UNESCO.

Hier besitzt die Familie Bulas mit Quinta da Fozceira und Quinta da Costa de Baixo zwei herausragende Weingüter. Beide Quintas liegen auf der rechten Seite des Douro in der höchst bewerteten Zone (Classa A). Die einzigartigen Lagen, die exzellente Traubenqualitäten hervorbringen, sowie die lange Tradition im Weinbau bilden die Basis für die Herstellung der komplexen und konzentrierten Portweine. Karge Schieferböden, auf denen autochthone Rebsorten wie Touriga Nacional und Touriga Franca kultiviert werden, verleihen den Portweinen eine spezielle Raffinesse in der Süße der Frucht.

Verantwortlicher Önologe bei Bulas ist Rosário Carvalhais. Ein Mann, dem man die Liebe zu seiner Heimat und zu seiner Arbeit anmerkt.  Gemeinsam mit José Bulas entwickelte er einen ganzen eigenen Vinifikationsstil, eine faszinierende Mischung aus modernen, hoch entwickelten Techniken und alten Traditionen, wie beispielsweise dem Einmaischen der Trauben in großen Granit-Behältnissen mit den Füßen. Die Reifung aller Weine erfolgt in ‘Pipas’, das sind Eichenfässer mit 534 Liter Inhalt. Je nach Art des Portweins lagern die Weine darin vor der Flaschenabfüllung zwischen zwei und zwanzig Jahren. Das Ergebnis sind elegante, gut strukturierte Portweine mit reichen und vielschichtigen Aromen, die sich durch Frucht, Würze und Samtigkeit auszeichnen.

Seit einigen Jahren werden neben den exzellenten Portweinen auch großartige Weiß- und Rotweine produziert. Eine Nische, die immer mehr Liebhaber findet.