Perlweine sind Weine, die sanft perlen; im Gegensatz zu Schaumweinen, die sprudeln und schäumen. Der Unterschied wird gesetzlich durch den Kohlensäuredruck definiert. Perlweine dürfen lediglich zwischen 2,5 bis maximal 3 bar Druck aufweisen. Ein Grund, warum sie problemlos mit einem Schrauber verschlossen werden können. Der Schraubverschluss sorgt übrigens auch dafür, dass sie nach Öffnung relativ lange frisch bleiben und ihre Perlen behalten. Die italienische Bezeichnung 'Frizzante' ist bei uns geläufiger. Der Prosecco-Boom hat auch hier seine Spuren hinterlassen. In der Zwischenzeit gibt es allerdings viele deutsche Winzer, die köstliche Alternativen zum italienischen Frizzante keltern. Auch die portugiesischen Perlweine aus der Region Vinho Verde erfreuen sich von Jahr zu Jahr größerer Beliebtheit.
Im Französichen werden übrigens Weine, die perlen als 'pétillant' bezeichnet. Im Gegensatz zu den 'mousseux', den schäumenden Weinen. Schon mal von 'Pet Nat' gehört? Der neue Schaumweintrend ist die französische Abkürzung für 'pétillant naturel', was natürliches Prickeln bedeutet. Bei den 'Pet Nats' wird der gärende Most mit der Hefe in die Flasche gefüllt und meist mit Kronkorken verschlossen. Dort gärt er weiter und bildet eine natürliche Kohlensäure.
Perlweine bezaubern mit sehr wenig Alkohol. Sie werden gut gekühlt getrunken und wirken durch den leichten Fizz sowieso immer erfrischend.
Ein echter Spaßwein mit nur 10,5 % Volumenprozent – unbedingt probieren! Arca Nova, Vinho Verde bezaubert mit primären Fruchtaromen, unterlegt mit mineralischen Noten.
Primo Frizzante, der kleine Cousin des Prosecco, ist ein Cuvée aus den Rebsorten Glera und Verduzzo. Glera ist die Prosecco-Rebsorte schlechthin. Ein Lieblingsspritz, der immer und zu jeder Gelegenheit begeistert. Und das zu einem Superpreis!
Leicht - nur 11,5 % Vol. Aromen von zerdrückten Erdbeeren und Himbeeren betören Nase und Gaumen. Den Mund erfrischt er mit einem leichten Prickeln und endet sehr ausgewogen mit einem Hauch von Süße.
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Familie Nardi gehört mit ihren La Farra-Prosecci zur Spitze der Erzeuger im klassischen Prosecco Superiore-Gebiet zwischen Conegliano und Valdobbiadene.
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